您当前的位置:首页 > 教学研究 >> 正文
学校网络故障判断
作者:刘俊旺 来源: 时间:10-31 点击:

  永兴县教育城域网2013年开通了县属学校、乡镇中学和中心小学,今年又开通了全县各个村小。一百四十几所学校的网络,故障在所难免。了解我们的网络结构,以及故障现象,做到电话上报故障准确,能给我们安排维护人员及更换设备带来方便。

jiegt.jpg

                                  (学校网络结构图)

 

  对学校网络,实行三看一查,即可判断故障所在。

 

  一看光端机(也叫光猫)亮红灯

  光信号亮红灯或闪烁主要有以下几个方面:

  1、教育局中心机房或电信局机房的光口发光较低或不发光,光缆上发来的光信号或收光信号功率过低,此时光信号灯会闪亮或者红灯告警。

  2、光缆故障(包括分光器坏),也会造成光猫处收不到光或收光过低,此时光信号灯也会闪亮或者红灯告警。

  3、光猫本身故障,收光器部分损坏也会造成这种现象。

  以上三种故障现象,只能打电话报障。

 

  二看路由器4类灯

  路由器如图所示:WAN端口用来连接外部的网线,LAN端口主要用来连接交换机(或直接连电脑)。路由器指示灯分为4类:电源指示灯、SYS系统指示灯、LAN指示灯、WAN指示灯。可以根据路由器工作时的指示灯判断路由器的故障。

  1、电源指示灯:这个指示灯是连通电源的指示灯,正常工作必须亮,不亮说明电源没插好或路由器坏了。   

  2、SYS系统指示灯:这个SYS系统指示灯是工作状态指示灯,闪烁代表正常,如果它不亮或是常亮,那基本可以肯定是路由器出问题了。 

  3、LAN指示灯:LAN指示灯不亮,说明后面的交换机或网线接口出问题。需要逐一排查。

  4、WAN指示灯:WAN指示灯常亮表示端口与猫连接正常。当有数据传输时WAN指示灯就会不断闪烁。如果WAN指示灯不亮,则说明与前面的光猫连接有问题。如果WAN指示灯亮但不闪烁,而电脑无法上网的话,那么就是前面光猫或者电信网络故障。

 

  三看交换机

  1、电源故障:如果面板上的电源(POWER)指示灯是绿色的,就表明是正常的;如果该指示灯灭了,则说明交换机没有正常供电,或者交换机被雷击(也有可能是浪涌——突然的高电压)损坏。      

  2、端口故障:这是最常见的硬件故障,在插拔接头时不小心插头弄脏或破坏了端口,可能导致不能正常通信。如果端口上的网线有一段暴露在室外被雷电击中,就会导致所连交换机端口被击坏,甚或整机损坏。

  3、模块故障:交换机是由很多模块组成,比如:堆叠模块、控制模块、扩展模块等等。这些模块发生故障的几率较少,但是电压不稳定或雷击经常导致此类故障。

 

  四查路由器

  如果上列设备都正常运行,而学校网络时断时有,或者不能上网,这是一个最糟糕的事情。这就是所谓“最坚固的碉堡最容易从内部攻破”,这个情况属于增加了一个或多个没有正确设置的路由器,发生了地址冲突,轻则部分电脑不能上网,重则整个学校网络崩溃。